返回首页

首页 | 工作动态 | 工作方案 | 机构成员表 | 联系方式
王瑞
电话:010-64515345
传真: 010-64515323
邮箱:wangrui@fdi.gov.cn
朱哲
电话:010-64404528
传真: 010-64515323
邮箱: zhuzhe@fdi.gov.cn
首页>>正文
农业投资促进工作委员会在北京正式成立
发布日期:2014/4/15 11:11:21    信息来源:

 

 

   2013年11月21日,由商务部投资促进局等14家单位联合发起的农业产业投资促进工作委员会在北京成立并举办成立大会。我局杨依杭副局长在大会上致辞并介绍农业投资促进工作委员会的相关情况。发起成员单位代表围绕成立农业产业投资基金、农业科技成果转化、跨国公司在华发展战略与建议、推动中国农业企业走出去四个主题进行了精彩发言。此外,大会邀请包括埃及驻华使馆公使Ayman Aly Osman先生、南非驻华使馆公使Greg Munyai先生在内的部分国家驻华商务官员、中外投资促进机构、国际组织、商协会、科研机构、中外农业企业和开发区代表共130余人参加了会议。与会代表在发言阶段讨论热烈,充分交流。会议取得良好实效。
    为进一步提高投资促进的专业性和实效性,2013年,商务部投资促进局改革创新工作方式方法,加大在产业层面的投资促进工作力度,以“引进来”和“走出去”的重点产业为主线、结合重点国别和区域,推动产业型投资促进工作体系的建设。农业投资促进工作委员会旨在服务国家农业现代化发展战略,加快农业产业引进来和走出去步伐,以农业投资促进为着力点,汇聚政府机构、国内外投资促进机构、国际组织、跨国公司、国内农业领域大型企业、金融机构、科研机构,为农业领域投资者与引资者搭建交流与沟通的合作平台。同时,深入了解成员单位的产业发展需求,为各成员提供针对性、高效率的投资促进服务。
此次首批成员单位共有14家。他们分别是:
商务部投资促进事务局
中国银河投资管理有限公司
富恩德(北京)粮食产业投资基金管理有限公司
嘉吉公司
邦吉公司
先正达(中国)投资有限公司
中国境外农业开发产业联盟
加拿大使馆安大略省代表处
中国农业科学院农业资源与农业区划研究所
中国喀什经济开发区
菱花集团有限公司
中澳控股集团有限公司
山东大地乳业有限公司
北京德邦大为科技有限公司

委员会今后将在以下方面具体开展工作:
(一)组织农业产业专题投资促进活动,推动重点国别、重点地区、重点企业农业产业投资合作
1.邀请外国驻华机构介绍本国农业投资环境以及农业产业政策法规;
2.邀请相关主管部门、农业专家解读中国农业产业投资政策以及分析现代农业发展最新趋势;
3.收集并发布农业双向投资项目信息并组织专题对接活动;
4.帮助成员单位加强与相关部委、地方政府部门、外国驻华商务机构的联络工作;
5.充分利用商务部投资促进局境外工作网络资源,结合成员单位的优势和需求,策划、组织境外农业项目考察活动,推动重点农业企业对外投资。
(二)成立农业产业投资促进基金
探索在国内设立农业产业投资基金,以推动农业产业化发展及境外农业项目开发与投资,协助企业解决农业项目融资难问题。
(三)推动农业示范园区的建设
推动农业研究机构先进农业技术、科技成果的落地和转化,通过建立农业示范园等模式推动成员间的合作。
(四)农业产业投资促进报告
整合政府、专家、企业、商协会等多方力量,开展现代农业相关课题的调研以及具体农业项目的可行性分析,完成相应农业产业投资促进报告,为成员单位提供支持与参考。
(五)建立专业的农业投资促进合作网上交流平台
建立在商务部投资促进局官方网站下的农业产业交流平台。平台的具体内容包括:1.政策、法律信息的发布;2.项目信息库;3.重点国别(地区)简介;4.农业热点及相关专家评论;5.成员单位推介平台等。
农业产业投资促进工作委员会是一个对外开放的公益工作平台,欢迎所有从事农业产业双向投资合作的同仁加入。委员会秘书处设在商务部投资促进局产业一部,联系方式:
电话:010-64515324,64515345
传真:010-64515323
邮箱:agriculture@fdi.gov.cn
 

主办单位:中华人民共和国商务部 电话:(010) 64404550
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号